www.4593.com www.4600.com www.4608.com www.4617.com www.4630.com

快递暂行条例:对电动摩托车实施牌照备案,是

更新时间:2018-03-30   来源:本站原创

——快递暂行条例:对电动摩托车实施牌照管理,是打通瓶颈的必要举措

文/马进彪(CCTV《谈事说理》栏目评论员)

近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》出台,自2018年5月1日起施行。《条例》其中提出,快递从业人员应当遵守道路交通安全法律法规的规定,按照操作规范安全、文明驾驶车辆。3月26日,公安部表示,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。(中国新闻网3月28日)

在当今的城市生活中,从网上点外卖,到网上购物的送达,如果没有了各种快递配送员的辛劳奔波,人们面临的生活不便将是难以想象的。但是,辛苦并不能成为违反交通法规的理由,城市交通越繁忙,越需要法规的保障,当所有的交通参与者都遵守了法规,才能产生繁忙而不乱的高效交通秩序。法规的设立,并不仅仅针对某部分人,而是针对所有交通参与者,并且,不存在某种职业的倾向性。

而对于一些快递配送员来说,法规意识非常淡薄,他们开着电动摩托车,一边不停地看手机接单,一边随意变道插队,飞奔在所有的道路上,其中当然包括机动车道和人路边的人行道。从北京电视台的一档交通节目《红绿灯》可以看出,现在电动摩托车的速度甚至比汽车还快,在非机动车道行驶时,对骑自行车的人带来巨大的安全隐患,在机动车上行驶时,随意的穿梭也会给机动车带来难以规避的意外事故,而对于人行道上的老人和儿童来说,高速且无声的电动摩托车,更是难以躲避的危险所在,对此,人们早已怨声载道。

从现在城市交通来说,汽车已经不再是头号的违法大户,因为随着各种电子监控录像设施的覆盖,只要产生了违法行为,就跑不了。当然在很大程度上也依靠于到位的经济处罚,www.qpby.com,不管是超速行驶,还是闯红灯、走逆行、随意停车都会被严厉追责。因而,大部分司机已经在外界压力下产生了较高的自律意识,不管在什么地方发生了违章,电子监控录像都会记录下车牌照,从而无法逃避应有的责罚。

标签 快递 暂行条例 电动 摩托车 实施