第十二届中国长三角校长高峰论坛在苏州举行

更新时间:2017-09-26   来源:本站原创

人民网南京9月26日电(记者 姚雪青)9月26日-28日,第十二届中国长三角校长高峰论坛在江苏省苏州第十中学举行。今年的论坛主题聚焦“文化立校与文化育人”。相关专家学者、沪浙皖苏四省市教育报刊总社(宣传中心)负责人,以及来自沪、浙、皖、苏、豫、鲁、闽、湘八地的400余名中小学校长参与讨论交流。

“江苏自古崇文重教,教育发展源远流长。近年来,江苏以办人民满意的教育、发展适合的教育为导向,推进教育改革,扩大教育开放,港澳台网,落实教育优先发展的战略地位,促进教育事业率先发展、领先发展,全省教育发展规模、教育质量、教育投入、教育贡献度走在全国前列。”江苏省委教育工委副书记徐子敏表示,希望论坛从文化强校、立德树人和素质教育的高度,深入研究文化立校与文化育人的价值与意义、抓手与路径、问题与挑战、思路与出路,努力寻求学校文化建设的新空间、新境界、新气象,为提升长三角地区基础教育办学品质,深化课程改革,促进学生全面而有个性的发展作出贡献,并由此形成长三角“各美其美,美人之美,美美与共,走向大同”的教育文化生态。

活动中,沪浙皖苏四地8位校长代表先后发表主题报告,并与现场的校长进行互动交流;苏州市人大常委会副主任顾月华、南通大学学术委员会主任周建忠等作专家报告,多角度解读“文化立校与文化育人”;论坛还揭晓“长三角最具文化影响力学校”等。湖南、山东、河南、福建等地的4位校长也在论坛上进行经验交流。

据了解,中国长三角校长高峰论坛诞生于2006年,是由上海教育报刊总社、浙江教育报刊总社、江苏教育报刊总社联合发起并共同主办的一项公益性、专业性教育论坛,2013年,安徽省教育宣传中心应邀加盟。论坛秉承理性思考、坦诚交流、分享合作的理念,始终关注中国基础教育前沿性的问题。该论坛每年举办一次,由4省市轮流承办。