www.4593.com www.4600.com www.4608.com www.4617.com www.4630.com

污染企业登报致歉 南通首创治污舆论监督系统

更新时间:2018-03-29   来源:本站原创

原标题:【新时代 新气象 新作为】污染企业登报致歉承诺悔改 南通治污舆论监督系统省内首创

在昨天《南通日报》A4版上,一则来自南通恒源印染有限公司的公开致歉信引发公众热议。从设立“曝光台”“回音壁”到“致歉信”,我市在省内开创先例,通过构建一整套系统,对中央、省环保督察交办的环境突出问题进行全流程舆论监督,合力将污染防治攻坚战向纵深推进。

去年9月,市环保局在检查时,对南通恒源印染有限公司总排口采集水样,经检测,发现其硫化物浓度为4.36mg/L,超过国家排放标准0.5mg/L高达7.7倍。根据国家相关规定,环保部门对该企业进行处罚,并要求停产整顿,限期整改。企业负责人也深刻认识到问题严重性,就水污染物超标排放一事向社会公开道歉,并承诺将严格遵守相关法律法规,全面落实企业环保主体责任,履行处罚决定,确保污染物稳定达标排放。

从今年2月起,市“263”办在《南通日报》开设“曝光台”“回音壁”栏目,对环境污染突出问题予以曝光并回应整治情况,此次开设“致歉信”栏目,使公众舆论监督更为系统化、制度化,这一做法在全省尚属首次。这一系统一方面将突出环境问题纳入公众关注之中,倒逼涉及的相关企业尽快落实整改措施,做到有曝光、有督办、有结果,红姐统一主图库;另一方面,在当前全市开展污染防治攻坚战中,可将责任传递到位,压细压实,让污染防治形成常态化,确保工作取得实实在在的成果,做到取信于民。省“263”办充分肯定了我市这一全省首创的做法,并在“江苏263在行动”“省263工作动态”等平台上进行介绍,向全省推广南通做法。

市“263”办相关负责人表示,下一步将紧盯中央、省交办的突出环境问题,聚焦公众投诉的热点、难点问题,持续跟进,让公众监督成为常态,让环境违法行为得到有效解决。(记者顾晓晖 陈可)