www.4593.com www.4600.com www.4608.com www.4617.com www.4630.com

临高县和舍镇科技副镇长谢国森:用技力量 帮助

更新时间:2017-10-11   来源:本站原创

“咯吱,咯吱……”走进临高县和舍镇罗忱村,橡胶林下三间白色的平房内,传来阵阵竹狸啃食竹片发出的声响。

“这个项目是谢副镇长引进的,竹狸从年初的100对发展到现在的500对,今年年底贫困户就会有一笔分红!”村民符正双所说的“谢副镇长”是去年12月底省委组织部、省科技厅派遣到中西部市县挂职的科技副镇长谢国森。到乡镇挂职以来,谢国森一心扑在产业扶贫项目上,脚踏泥土,心系群众,用科技力量带领贫困户闯出一条脱贫路。

“到农村去助力百姓精准脱贫和科技兴农。”2016年12月29日,谢国森带着这一任务到临高县和舍镇挂职副镇长,从那天起,这方山水印下了他匆忙的脚步。

和舍镇罗忱村委会有1086人,村民靠橡胶、水稻这两个传统产业为主要收入来源,年人均收入不足4000元。作为包点帮扶的镇干部,谢国森在村中走访时发现,村民房屋前后种了许多竹子。“为什么不利用这一独特优势发展一个产业?”他萌生了一个大胆的想法。

经过一番筛选比较之后,竹狸养殖进入了谢国森的视线。今年年初,谢国森和定点帮扶单位临高县工信局组织贫困户代表前往琼中实地考察,发现养殖竹狸成本低,抗病能力强且产品在市场上供不应求。回来后,罗忱村召开村民代表大会一致同意发展竹狸养殖产业。村委会与琼中大地农业公司签订养殖协议,农户负责养竹狸,公司提供种苗、技术指导,并负责销售。

修建狸舍、引进种苗、防病防疫……今年4月16日,罗忱、新风等村委会67户贫困户签订协议“入股”竹狸养殖合作社以来,谢国森几乎每天都要去狸舍一趟,倾心服务项目建设。

“刚开始养我们的竹狸出现了拉稀的情况,他指导我们根据海南湿热的气候条件,做好狸舍的通风和卫生清洁,调整喂食方法,现在竹狸长得很好,已经生下了20多只狸崽。”临高和舍富康竹狸养殖专业合作社负责人徐奕午说,谢国森是个政府派来的“科技尖兵”,邓州新闻热线,帮助合作社解决了许多实际问题。